FC2ブログ

2010-11

漬物作りと柿 - 2010.11.19 Fri

マリーさんに伝授してもらった赤カブの甘酢漬けをつくるために、今日は朝から、赤カブ探し。
農家の直売所にも売ってなかったので仕方なく白いカブでつくることに。
2010_1119花0001
赤カブはなかったけど、赤い大根やらサラダで食べられるカブも購入。

ただ今、カブは塩揉みしたあとに、重しをして時間がたつのを待っている状態。
2010_1119花0004
すでに甘酢は作ってある。
明日が楽しみ♪

明日まで食べられない辛さを少しでも紛らわすため、赤い大根でなますをつくることに。
実家の母の作り方は
まずだいこんを塩もみし(普通だいこんは千切りだけど、今回は千枚切りに)
このだいこんで作ったら、これがほんとの紅白なますでおますな。爆
2010_1119花0007
殻つきの落花生をねっとりとペースト状にして、そこへ酢と砂糖、塩少々で味付け。
2010_1119花0006

そこへ千枚切りのだいこんを入れてあえる。
沙羅母からいつも頂いているおいすぃ~次郎柿もいれて柿なますに♪2010_1119花0011
2010_1119花0010
柿の器に盛って出来上がり~♪

さて、またまたまたみかりんごが柿を食べるかどうかの実験。今まではあげても食べなかった。
みかんちんは、またまたまた顔が暗くなり、いらないっ!と部屋に逃げ込んでしまった。
2010_1119花0015
かりんたんはなんでも食べる子だね~虫類だけじゃなく、くだもの類も好きだったとは・・
2010_1119花0029
りんごちんも、ラ・フランスを食べてからくだものの美味しさを知ってしまったか・・
2010_1119花0018

かりんごがパキパキいい音をたてて食べてたら、みかんちんが突然部屋から飛び出してきて、ちょっと食べてみるから頂戴と手から柿を奪い取って行った。
2010_1119花0032
食べようとしても滑ってなかなか食べれないようだったので、持ってあげたら美味しそうに食べ始めた。
2010_1119花0043

柿にみかんちんの歯型が~~かわいぃぃぃぃぃ♪ 爆
2010_1119花0045

くだもの組はくだものは食べない!共食いはしない!との伝説は、梨、ラ・フランスそして柿を食べたことによって覆されたのであった! 爆








スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

みかりんごママ

Author:みかりんごママ
みかん(バセンジー  2002年3月1日生まれ♀)
かりん(イタリアングレーハウンド 2002年6月4日生まれ  ♀)
りんご(イタリアングレーハウンド 2003年8月22日生まれ ♀ )

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1253)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード