FC2ブログ

2011-10

ちくわ作り - 2011.10.22 Sat

秋田のボン父さんは、人形師として超有名な方であるとともにちくわ好きのおじさんでも有名な方である。爆

そんなボン家が来静の際には、手づくりちくわを食べていただこうではないかと思い、ちくわ作りに挑戦。
ちくわ作りをするにあたって、まず、細い竹が必要。
どこで手にいれようか考えていたら、すぐ近くにあった!
2011_1022ナッキー0004
実家の玄関に植えてあるではありませんか!
ちくわ用の竹ゲット~♪

ちくわ作りを始めたのを見た母が、いい竹があったね~というので玄関の竹を切ってきたことを話すと、なぜか怒っていた。爆爆

ちくわといえば白身魚だけれど、以前、九州のお土産でもらったちくわがイワシ?で作ってあってとっても美味しかったので、今回はイワシのすり身を使って作ることに。
手抜きでイワシのすり身は市販のものを使用。
2011_1022ナッキー0008


大葉入りのものとねぎ入りの2種

材料を混ぜ合わせて、竹に巻きつける
2011_1022ナッキー0010
この後、ほんとは手に水をつけて表面をつるつるにするらしいが、忘れちゃった。爆

ほんとなら炭火で焼きたいところだけど、今回はガスコンロで焼いて出来上がり。
2011_1022ナッキー00142011_1022ナッキー0015
2011_1022ナッキー0024

てんぷらにもしてみたが味はいいけどものすごく歯ごたえのあるちくわだよ。爆
2011_1022ナッキー0055
もうちょっとふわふわ感が欲しかった。
今度は白身魚でリベンジして見よう!と言ったら、母が
「おいしいちくわ買ってきた方がいいんじゃないの」って・・
さては、また竹を切られるのを恐れての発言だな! 爆



スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

みかりんごママ

Author:みかりんごママ
みかん(バセンジー  2002年3月1日生まれ♀)
かりん(イタリアングレーハウンド 2002年6月4日生まれ  ♀)
りんご(イタリアングレーハウンド 2003年8月22日生まれ ♀ )

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1253)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード