FC2ブログ

2012-01

丸ごとレモンジャム - 2012.01.27 Fri

いろんなジャムを作ってみて、やっぱりレモンジャムが一番おいしい!と思ったみかりんごママは
レモンジャム作りに余念がない。

先日レモンジャムのとても楽ちんな作り方を知った。
まず、よく洗ったレモンを丸ごと弱火でことことと2時間ほど煮る。(弱火で煮ないと爆発して中の汁が出てしまうことがあるので要注意)
2012_0125ナッキー0003
皮がやわらかくなってへこんでくるくらいまで煮る
皮も中身もとろとろ♪
2012_0127ナッキー0001
種だけを取り除き包丁で細かくする。
そして、好みの甘さで似る。(汁が足りなかったらレモン汁を足す)
完成♪
2012_0125ナッキー0005
この方法だと、楽ちんな上に、レモン丸ごと使うので無駄な部分が全く出ないのがうれしい♪
白いワタも全部使うので少し苦味があるけれど、皮をむいて刻んで煮る方法よりも好みの味に仕上がった♪

レモンジャムをちょっとどなたかにプレゼント!なんてときに入れる袋も完成♪
2012_0127ナッキー00332012_0127ナッキー0024
みかりんごママのレモンジャム作りは国産レモンがある間中続くのであった!

かりんの名前をレモンちゃんにすれば、いろいろグッズが揃えられたのにな~と思ったけど、
みかれもりんごっていうのも言いにくいかも。。爆
2012_0127ナッキー0036






スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

みかりんごママ

Author:みかりんごママ
みかん(バセンジー  2002年3月1日生まれ♀)
かりん(イタリアングレーハウンド 2002年6月4日生まれ  ♀)
りんご(イタリアングレーハウンド 2003年8月22日生まれ ♀ )

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1253)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード